首頁 資訊 關注 科技 財經 汽車 房產 圖片 視頻

                銀行

                旗下欄目: 股票 理財 民生 銀行

                一家平臺只能選擇一家存管銀行

                來源:網絡整理 作者:采集俠 人氣: 發布時間:2016-03-04
                摘要:廣州日報訊(記者林曉麗)昨日,記者從多個渠道獲悉,《網絡借貸資金存管業務指引(征求意見稿)》已于上周正式定稿,今年年底前有望正式下發。據了解,與征求意見稿相比,定稿在涉及操作層面的個別條款做出了修訂。如明確一家平臺只能選擇一家存管銀行,否

                  廣州日報訊 (記者林曉麗)昨日,記者從多個渠道獲悉,《網絡借貸資金存管業務指引(征求意見稿)》已于上周正式定稿,今年年底前有望正式下發。據了解,與征求意見稿相比,定稿在涉及操作層面的個別條款做出了修訂。如明確一家平臺只能選擇一家存管銀行,否定了聯合存管模式,允許引入外部技術等, 有利于推進平臺資金存管進度。不過,有業內人士指出,目前接入銀行資金存管的平臺中,有不少平臺其實還是銀行資金存管和第三方支付渠道并行的模式,顯得有些形同虛設。

                  不少平臺資金

                  存管形同虛設

                  定稿中明確表示,一家平臺只能選擇一家存管銀行,不能進行多頭存管。

                  廣州互聯網金融協會會長、廣州e貸總裁方頌指出,其實,在目前的實際操作中,沒有出現一個平臺在兩家銀行進行存管的現象,一是銀行不會接受;二是接入兩家,對于平臺來說,成本也是高昂的。《存管指引》對此明確,也是在法規方面進行約束,防止出現空子,防患于未然。

                  不過,方頌透露,目前接入銀行資金存管的平臺中,有不少平臺其實還是銀行資金存管和第三方支付渠道并行的模式,銀行資金存管只是接入了,但平臺大部分業務,先不說存量業務,即使是新增的業務,95%以上還是通過第三方支付的渠道。

                  “這種情況下,銀行的資金存管就顯得有些形同虛設,資金安全問題仍沒有得到實質的解決。相關監管部門也要重視這一現象。” 方頌指出。

                  聯合存管模式將行不通

                  此外,定稿亦明確了銀行存管責任邊界: “存管銀行應對客戶資金履行監督責任,不應外包或由合作機構承擔。”對此,業內人士表示,定稿中所稱的“不應外包”,并不是指技術不能外包,而是指“銀行存管責任不能外包”。也就是說,之前的聯合存管模式就徹底行不通了。

                  “對照新的監管要求,上述平臺無疑都面臨整改。”對此,上述業內人士強調,“同樣,第三方支付機構亦面臨轉型。當前,監管部門不鼓勵第三方支付公司提供除支付通道之外的其他服務包括系統外包等。其業務面臨分拆,要么回歸支付業務主業,要么把系統外包業務獨立出來。”

                責任編輯:采集俠
                3d胆码预测